Варианты периодической системы химических элементов

Варианты периодической системы химических элементов

Варианты периодической системы

 

  1. Существует около 400 форм Периодической системы. Наиболее распространены две: короткая (8-клеточная) и полудлинная (18-клеточная). Познакомлю с некоторыми из них.
  2. Клеточный вариант Браунера (короткая форма). Богуслав Браунер – едва ли не единственный из химиков – современников Менделеева, он практически помогал ему в обсуждении и решении некоторых трудных проблем учения о периодичности. Менделеев называл Браунера «укрепителем периодического закона». Весной 1877 г. чешский химик  познакомился со статьей Менделеева «Периодическая законность химических элементов» и пришел к выводу, что дальнейшее развитие периодической системы «зависит от решения вопроса: какое положение в системе занимают элементы редких земель?». Редкоземельные элементы – это скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. От периодической системы элементов Менделеева таблица Браунера отличается тем, что редкоземельные элементы внесены в нее в виде «интерпериодической» группировки в 8-м ряду, в IV группе, что неверно.
  3. В настоящее время главный международный орган химиков – ИЮПАК настоятельно рекомендует использовать для научных изысканий и в образовательном процессе полудлинную форму периодической таблицы. Таблица, утвержденная ИЮПАК в 1989 году, состоит из 18 вертикальных групп, обозначенных арабскими цифрами. По мнению большинства современных ученых, таблица ИЮПАК частично лишена недостатков и очевидных противоречий, присущих короткой форме.

В полудлинной таблице химических элементов Джона Уокера, английского химика, редкоземельные элементы расположены в III группе – между барием и гафнием, но число их не указывается. Пунктирной линией отделены неметаллические элементы. Водород помещен в I и VII группы.  

  1. Длинную форму Периодической системы впервые разработал Менделеев, а усовершенствовал её и предложил Альфред Вернер в 1905 году. Встречается длинная форма в настоящее время сравнительно часто.
  2. Наиболее значительной альтернативой традиционной периодической системы считается левосторонняя система Чарльза Жанета, французского инженера и предпринимателя, предложенная в 1928. В ней элементы расположены согласно заполнению атомных орбиталей электронами, поэтому она часто используется физиками.
  3. Известны также изображения и в виде различных геометрических фигур (пространственных и плоскостных), аналитических кривых (например, спирали) и других объектов. Например, современный вариант лестничной Периодической системы, предложенный Томсеном в 1895году и усовершенствованный Бором в 1921 году.
  4. Сотовая система химических элементов Гердева представляет собой последовательную (естественную) запись химических элементов в порядке возрастания атомного номера, без «разрывов», характерных для Периодической системы. Последовательная запись элементов в порядке возрастания осуществляется здесь в особой сотовой структуре, состоящей из треугольных ячеек. Здесь, начиная с водорода, элементы заполняют ячейки сотовой системы друг за другом в порядке возрастания атомного номера по спирали от центра к периферии таблицы.
  5. Одной из наиболее популярных альтернативных структур является система Теодора Бенфея (1960 год), где элементы образуют двухмерную спираль, которая, раскручиваясь, опоясывает острова с переходными металлами, лантаноидами и актиноидами.
  6. Периодическая система в виде объемной циклограммы.
  7. В середине 1990-х годов Рой Александер запатентовал 3D периодическую таблицу в виде нисходящей спирали. Сейчас эта периодическая система используется как учебное пособие для изучения и использования периодической системы.
  8. Новейшая система классификации химических элементов в виде планетарной системы элементов.
  9. Периодическая таблица, указывающая страну, в которой элемент был обнаружен.
  10. Новая Периодическая система, в которой появился 10 ряд.

Загрузить: Formy_PS.ppt (2,52 Мбайт)