Попытки классификации химических элементов

Попытки классификации химических элементов

Попытки классификации химических элементов

Слайд 1.         Одной из первых классификаций была классификация Берцелиуса. Выдающийся шведский химик Берцелиус разделил все элементы на металлы и неметаллы. Он определил, что металлам соответствуют основные оксиды и основания, а неметаллам кислотные оксиды и кислоты.

Слайд 2.         В 1829 году немецкий химик Дёберейнер предпринял первую значимую попытку систематизации элементов. Учёный заметил, что некоторые сходные по своим химическим свойствам элементы можно объединить по три в группы, которые он назвал триадами. Хотя разбить все известные элементы на триады Дёберейнеру, естественно, не удалось, закон триад явно указывал на наличие взаимосвязи между атомной массой и свойствами элементов и их соединений. Все дальнейшие попытки систематизации основывались на размещении элементов в соответствии с их атомными массами.

Слайд 3.         В 1862 году Шанкуртуа предложил располагать элементы по спирали, образующий цилиндр, в порядке возрастания их атомных масс. Так впервые родилась мысль о периодичности свойств элементов, но на нее не обратили внимания, и вскоре она оказалась забытой.

Слайд 4.         Вскоре после спирали де Шанкуртуа американский учёный Джон Ньюлендс сделал попытку сопоставить химические свойства элементов с их атомными массами. Расположив элементы в порядке возрастания их атомных масс, Ньюлендс заметил, что сходство в свойствах проявляется между каждым восьмым элементом. Найденную закономерность Ньюлендс назвал законом октав по аналогии с семью интервалами музыкальной гаммы.

Слайд 5.         В 1864 году немецкий исследователь Лотар Мейер расположил химические элементы также в порядке увеличения их атомных масс. Но в эту таблицу Мейер поместил всего 27 элементов, то есть меньше половины известных в то время.